Руководство по Signal для Android

Signal – бесплатное приложение с открытым кодом, доступное для телефонов на базе Android, iOS, а так же для персональных компьютеров. В приложении реализовано сквозное шифрование, что позволяет пользователям Signal отправлять зашифрованные групповые и индивидуальные текстовые сообщения, фотографии и видео-файлы, а также совершать зашифрованные телефонные и видео звонки. В качестве контактов в Signal используются телефонные номера, но передача данных осуществляется через интернет и поэтому приложение требует подключения обоих собеседников к сети. Благодаря этому вам не придётся платить оператору сотовой связи за SMS и MMS. В системе Android приложение Signal может заменить программу обработки текстовых сообщений, так что при помощи Signal можно отправлять и незашифрованные SMS-сообщения.

Установка Signal на ваш Android Anchor link

Шаг 1. Скачайте и установите Signal

На вашем Android-устройстве войдите в Google PlayStore и задайте поиск по слову «Signal». Выберите приложение «Signal» от Open Whisper Systems.

Нажав «Install» вы увидите список функций Android, к которым приложению Signal для нормальной его работы будет необходим доступ. Нажмите «Accept».

После завершения загрузки Signal нажмите «Open», чтобы запустить приложение.

Шаг 2: Зарегистрируйте и подтвердите ваш телефонный номер

Вы увидите такой экран. Введите номер своего мобильного телефона и нажмите «Register».

Затем вам будет предложено подтвердить ствой номер телефона. Нажмите «Continue».

Для подтверждения вам придёт SMS-сообщение с шестизначным кодом. Так как у приложения Signal есть доступ к вашим SMS-сообщениям, приложение автоматически распознает полученный код и завершит регистрацию.

После завершения этого процесса вам будет предложено сделать так, чтобы Signal по умолчанию обрабатывал все SMS-сообщения. Это полезно с той точки зрения, что все сообщения будут храниться в одном месте. Имейте в виду, что отправленные вашим контактам сообщения (не смотря на то, что при помощи Signal) не будут зашифрованы в том случае, если у получателя не установлено это приложение.

Использование приложения Signal Anchor link

Чтобы использовать возможности Signal, ваш собеседник тоже должен установить приложение Signal на своё Android- или iOS-устройство. Если вы попробуете отправить сообщение человеку, который не установил приложение Signal, ему будет отправлено стандартное незашифрованное SMS-сообщение. Если вы попробуете позвонить этому человеку, приложение выполнит стандартный телефонный звонок.

Приложение предоставляет вам список пользователей Signal, которые добавлены в ваш список контактов. Для этого Signal отправляет номера телефонов из вашего списка контактов на свой сервер. Важно отметить, что эти данные удаляются с сервера практически мгновенно.

Как отправить зашифрованное сообщение

Имейте в виду, что компания Open Whisper Systems (создатели Signal) использует инфраструктуру других компаний для отправки своим пользователям уведомлений о получении новых сообщений. В случае устройств на базе Android такой компанией является Google, а в случае iPhone - Apple. Это означает, что информация о том, кто и когда получает сообщения доступна этим компаниям.

Чтобы начать, коснитесь значка с изображением карандаша, расположенного в правом нижнем углу экрана.

Вы увидите список всех пользователей Signal, находящихся в вашем списке контактов. Вы можете также ввести номер телефона пользователя Signal, который пока не добавлен в ваши контакты. При выборе контакта отобразится окно для обмена текстовыми сообщениями. Обратите внимание, что для пользователей Signal отобразится текст «Send Signal Message». Это означает, что сообщение будет зашифровано. Изображение телефона в верхнем правом углу этого же экрана означает, что при помощи Signal вы также можете совершать зашифрованные звонки. Здесь же вы можете отправить изображение или видео, используя сквозное шифрование.

В случае не установивших Signal пользователей текст будет гласить «Send unsecured SMS». Это означает, что сообщение не будет зашифровано. Если вы коснётесь изображения расположенного в правом верхнем углу телефона, вы совершите обычный, незашифрованный телефонный звонок.

Как совершить зашифрованный звонок

Чтобы совершить зашифрованный звонок, выберите контакт и затем коснитесь значка с изображением телефона. Узнать о том, что абонент может принимать зашифрованные звонки с приложения Signal вы можете по маленькому значку в виде навесного замка, расположенному рядом со значком телефона.

Когда связь установлена, звонок зашифрован.

Как совершить зашифрованный видео звонок

Для совершения зашифрованного видео звонка, просто позвоните пользователю используя описанную выше схему:

и затем коснитесь изображения видео камеры. Возможно вам потребуется разрешить Signal доступ к вашей камере. В результате ваш собеседник увидит изображение с вашей камеры (вашему собеседнику надо будет сделать то же самое):

Как создать зашифрованный групповой чат

Вы можете создать зашифрованный групповой чат, коснувшись кнопки «Дополнительно» (три точки в верхнем правом углу экрана) и выбрав «New group».

В открывшемся окне вы сможете выбрать название группы и добавить участников.

После добавления всех участников нажмите на изображение галочки, расположенное в правом верхнем углу экрана, чтобы создать групповой чат.

Если вы хотите сменить изображение группы, добавить или удалить участников, это можно сделать нажав на кнопку «Дополнительно» (три точки в правом верхнем углу экрана) и выбрав «Update group».

Отключение уведомлений

Иногда уведомления о новых сообщениях могут отвлекать. Полезной функцией групповых чатов является отключение уведомлений о поступлении новых сообщений. Чтобы отключить уведомления, нажмите на кнопку «Дополнительно» (три точки в правом верхнем углу экрана) и выберите «Mute notifications». Вы можете задать период, в течение которого вы не хотите получать уведомления. При желании отключить уведомления можно и для сообщений в личной переписке.

Подтверждение личности ваших контактов

Теперь вы можете подтвердить личность людей, с которыми общаетесь, чтобы убедиться что их ключ шифрования не был изменён во время загрузки на ключ другого человека (этот процесс называется верификация ключа). Верификацию необходимо проводить в присутствии вашего собеседника.

Сначала откройте личную переписку с собеседником. Нажмите кнопку «Дополнительно» (три точки в верхнем правом углу экрана) и выберите «Conversation settings».

Из открывшегося экрана выберите «Verify safety numbers».

Откроется окно с изображением QR кода и столбцами верификационного ключа. Этот код является уникальным для каждого собеседника. Попросите вашего собеседника открыть этот же экран, чтобы и он(а) увидел(а) QR код на своём телефоне.

На вашем телефоне коснитесь QR кода, чтобы просканировать код собеседника. Направьте камеру устройства на QR код:

Камера просканирует код и отобразит следующее:

Это означает, что вы успешно подтвердили личность вашего собеседника. Если же вы увидите нечто вроде расположенного ниже изображения, что-то пошло не так:

Есть смысл отказаться от обсуждения конфиденциальных вопросов до проведения проверки личности этого собеседника.

На заметку опытным пользователям: Экран, на котором отображается ваш QR код, содержит также кнопку, позволяющую отправлять ваш верификационный ключ. Кнопка эта расположена в верхнем правом углу. Предпочитаемым методом является личная встреча. В тех же случаях, когда вы уже осуществили подтверждение личности при помощи другого приложения (например, PGP), его можно использовать для отправки и подтверждения верификационного ключа Signal.

Исчезающие сообщения

В Signal реализована функция под названием «исчезающие сообщения». С её помощью можно обеспечить удаление сообщений с вашего устройства и устройства вашего собеседника спустя определённый период времени после прочтения. Чтобы включить функцию, перейдите в соответствующее окно личной переписки. Нажмите на кнопку «Дополнительно» (три точки в верхнем правом углу экрана) и выберите «Disappearing messages».

Появится окно выбора периода времени, после которого сообщения будут удаляться:

Когда вы сделаете свой выбор, в окне переписки отобразится информация о том, что функция была активирована.

Теперь вы можете быть уверены в том, что сообщения будут удалены спустя указанный период времени.

Последнее обновление: 
2017-03-17
Эта страница переведена с английского языка. Наиболее актуальной является английская версия.
JavaScript license information