Руководство по Signal для iOS

Signal – бесплатное приложение с открытым кодом, доступное для телефонов на базе Android, iOS, а так же для персональных компьютеров. В приложении реализовано сквозное шифрование, что позволяет пользователям Signal отправлять зашифрованные групповые и индивидуальные текстовые сообщения, фотографии и видео-файлы, а также совершать зашифрованные телефонные и видео звонки. В качестве контактов в Signal используются телефонные номера, но передача данных осуществляется через интернет и поэтому приложение требует подключения обоих собеседников к сети. Благодаря этому вам не придётся платить оператору сотовой связи за SMS и MMS.

Установка Signal – Private Messenger на ваш iPhone Anchor link

Шаг 1. Скачайте и установите Signal – Private Messenger

На вашем устройстве iOS войдите в App Store и задайте поиск по слову «Signal». Выберите приложение Signal – Private Messenger от Open Whisper Systems.

Коснитесь «GET», чтобы загрузить приложение, а затем «INSTALL». Возможно вам будет предложено ввести свой логин и пароль от Apple ID. После завершения загрузки коснитесь «OPEN», чтобы запустить приложение.

Шаг 2. Зарегистрируйте и подтвердите ваш телефонный номер

Вы увидите такой экран. Введите номер своего мобильного телефона и нажмите «Verify This Device».

 

Для подтверждения вам придет SMS-сообщение с шестизначным кодом. Введите эти цифры в соответствующее поле и нажмите «Submit Verification Code».

После завершения этого процесса Signal запросит доступ к вашим контактам. Выберите «Continue».

Затем Signal запросит разрешение на отправку уведомлений. Коснитесь «OK».

Использование приложения Signal Anchor link

Чтобы использовать возможности Signal, ваш собеседник тоже должен установить приложение Signal на своё Android- или iOS-устройство. Если вы попробуете отправить сообщение человеку, который не установил приложение Signal, ему будет отправлено стандартное незашифрованное SMS-сообщение. Если вы попробуете позвонить этому человеку, приложение выполнит стандартный телефонный звонок.

Приложение предоставляет вам список пользователей Signal, которые добавлены в ваш список контактов. Для этого Signal отправляет номера телефонов из вашего списка контактов на свой сервер. Важно отметить, что эти данные удаляются с сервера практически мгновенно.

Как отправить зашифрованное сообщение Anchor link

Имейте в виду, что компания Open Whisper Systems (создатели Signal) использует инфраструктуру других компаний для отправки своим пользователям уведомлений о получении новых сообщений. В случае устройств на базе Android такой компанией является Google, а в случае iPhone - Apple. Это означает, что информация о том, кто и когда получает сообщения доступна этим компаниям.

Чтобы начать, коснитесь значка с изображением карандаша, расположенного в правом верхнем углу экрана.

Вы увидите список всех пользователей Signal, находящихся в вашем списке контактов.

При выборе контакта отобразится окно для обмена сообщениями. Здесь вы можете отправлять вашему собеседнику зашифрованные текстовые сообщения, изображения и видео сообщения.

Как совершить зашифрованный звонок

Чтобы совершить зашифрованный звонок, выберите контакт и затем коснитесь значка с изображением телефона.

На этом этапе Signal может запросить доступ к микрофону. Коснитесь «OK».

Когда связь установлена, звонок зашифрован.

Как совершить зашифрованный видео звонок

Для совершения зашифрованного видео звонка, просто позвоните пользователю используя описанную выше схему:

и затем коснитесь изображения видео камеры. Возможно вам потребуется разрешить Signal доступ к вашей камере. В результате ваш собеседник увидит изображение с вашей камеры (вашему собеседнику надо будет сделать то же самое):

Как создать зашифрованный групповой чат

Вы можете отправить зашифрованное сообщение группе контактов, коснувшись кнопки «Создать сообщение», расположенной в правом верхнем углу экрана (квадрат с карандашом). И затем выбрав изображение с тремя силуэтами (в этой же части экрана).

В открывшемся окне вы сможете выбрать название группы и добавить участников. После добавления всех участников нажмите на изображение «+», расположенное в правом верхнем углу экрана.

Это приведёт к созданию группового чата.

Если вы хотите сменить изображение группы, добавить или удалить участников, это можно сделать нажав на кнопку «Дополнительно» (три точки в правом верхнем углу экрана) и выбрав «Edit group».

Подтверждение личности ваших контактов

Теперь вы можете подтвердить личность людей, с которыми общаетесь, чтобы убедиться что их ключ шифрования не был изменён во время загрузки на ключ другого человека (этот процесс называется верификация ключа). Верификацию необходимо проводить в присутствии вашего собеседника.

Сначала откройте личную переписку с собеседником. Коснитесь имени вашего собеседника в верхней части экрана.

Из открывшегося экрана выберите «Verify safety numbers».

Откроется окно с изображением QR кода и столбцами верификационного ключа. Этот код является уникальным для каждого собеседника. Попросите вашего собеседника открыть этот же экран, чтобы и он(а) увидел(а) QR код на своём телефоне.

На вашем телефоне коснитесь кнопки «Scan Code». Приложение Signal, возможно, запросит доступ к камере. Коснитесь «OK».

Сейчас при помощи вашей камеры вы сможете отсканировать QR код собеседника. Направьте камеру на QR код, отображающийся на устройстве собеседника:

Камера просканирует код и отобразит сообщение «Safety Numbers Verified!»:"

Это означает, что вы успешно подтвердили личность вашего собеседника. Если же вы увидите нечто вроде расположенного ниже изображения, что-то пошло не так:

Есть смысл отказаться от обсуждения конфиденциальных вопросов до проведения проверки личности этого собеседника.

На заметку опытным пользователям: Экран, на котором отображается ваш QR код, содержит также кнопку, позволяющую отправлять ваш верификационный ключ. Кнопка эта расположена в верхнем правом углу. Предпочитаемым методом является личная встреча. В тех же случаях, когда вы уже осуществили подтверждение личности при помощи другого приложения (например, PGP), его можно использовать для отправки и подтверждения верификационного ключа Signal.

Исчезающие сообщения

В Signal реализована функция под названием «исчезающие сообщения». С её помощью можно обеспечить удаление сообщений с вашего устройства и устройства вашего собеседника спустя определённый период времени после прочтения. Чтобы включить функцию, перейдите в соответствующее окно личной переписки. Коснитесь имени собеседника в верхней части экрана и передвиньте выключатель у пункта «Disappearing Messages”.

Появится окно выбора периода времени, после которого сообщения будут удаляться:

Когда вы сделаете свой выбор, в окне переписки отобразится информация о том, что функция была активирована.

Теперь вы можете быть уверены в том, что сообщения будут удалены спустя указанный период времени.

Последнее обновление: 
2017-03-17
Эта страница переведена с английского языка. Наиболее актуальной является английская версия.
JavaScript license information