Cómo utilizar Signal en iOS

Signal es una aplicación de software libre y de código abierto para Android, IOS y escritorio que utiliza cifrado de extremo a extremo, lo que permite a los usuarios enviar mensajes de grupo, texto, imagen, sonido y/o video cifrados de extremo a extremo y mantener conversaciones encriptadas usando Signal en IOS o en Android. Aunque los usuários de Signal usan sus números de teléfono cómo contactos, llamadas y mensajes en realidad utilizan su conexión de datos; por consiguiente las partes de la conversación deben tener acceso a Internet en sus dispositivos móviles. Gracias a eso, usuários de Signal no incurren en cuotas de SMS y MMS.

Instalación de Signal - Mensajero Privado en tu iPhone Anchor link

Paso 1: Descarga e instalación de Signal - Mensajero Privado

Entra a la App Store desde tu dispositivo iOS y busca "Signal". Cuando la encuentres, selecciónala, asegurándote que sea "Signal - Mensajero Privado" by Open Whisper Systems.

Haz clic para descargar la aplicación y aceptar los Términos y Condiciones de la tienda Itunes seleccionando "Aceptar". La aplicación se descargará e instalará automáticamente. Haz clic en "Abrir" para lanzar la aplicación.

Paso 2: Registrar y verificar su número de teléfono

Verá la siguiente pantalla, ingrese su número de teléfono móvil y seleccione; “registrar”.

 

Para verificar su número de teléfono, se le enviará un mensaje de texto SMS con un código de seis dígitos. Se te indicará que ingreses ese código y hacer clik en “Envia Tu Código De Verificación”

Después de que este proceso esté completo, Signal pedirá autorización para acceder a tus contactos, acepta y pulsa, “continuar”

Signal te pedirá permiso para enviar notificaciones. Presiona "Aceptar".

Usando Signal Anchor link

Para utilizar Signal, la persona a quien llama debe tener Signal instalado. Si intentas enviar un mensaje utilizando Signal a alguien que no tiene instalada la aplicación, enviará un mensaje de texto común, no cifrado. Si intenta llamar a la persona, hará una llamada común.

Signal proporciona una lista de otros usuarios de Signal en sus contactos. Para eso, la información que corresponde a los números telefónicos en su lista de contactos es subida a los servidores de Signal, aunque estos datos son eliminados casi inmediatamente.

Como enviar un mensaje cifrado

Tenga en cuenta que Open Whisper Systems, los creadores de Signal, usan la infraestructura de otras compañías para enviar alertas a sus usuarios cuando reciben un mensaje nuevo. Utiliza Google en Android y Apple en iPhone. Eso significa que la información sobre quién está recibiendo mensajes y cuándo fueron recibidos puede tener fugas a estas empresas.

Para comenzar a usarlo , toque el icono de composición en la esquina inferior derecha de la pantalla.

Verás una lista de todos los usuarios registrados en Signal entre sus contactos.

Cuando toques un contacto, aparecerá la pantalla de mensajes de texto para ese contacto. Desde esta pantalla, puedes enviar mensajes de texto, imagen o video cifrados de extremo a extremo.

Cómo hacer una llamada encriptada

Para iniciar una llamada cifrada, elija un contacto y haga clic en el ícono de teléfono.

lllegados a este punto, Signal puede pedir permiso para usar el microfono, selecciona "OK."

Una vez establecida la llamada, su llamada está encriptada.

Cómo iniciar una videollamada cifrada

Para realizar una videollamada cifrada, simplemente llamea a alguien como describimos arriba:

Y pulsa el icono de la videocámara. Es posible que tengas que dar permiso a Signal para que tenga acceso al video desde tu cámara. Esto permitirá compartir video con tu amigo (tu amigo puede tener que repetir los mismos pasos):

Como iniciar un chat grupal cifrado

Puedes enviar un mensaje de grupo cifrado pulsando el icono de composición en la esquina superior izquierda de la pantalla (el cuadrado con un lapiz apuntando al centro) y seleccionando el ícono en el mismo lugar, con tres figuras en él.

En la siguiente pantalla, podrá ponerle un nombre al grupo y agregar participantes a él. Después de agregar participantes, puedes pulsar el ícono “+” superior derecha de la pantalla.

Esto iniciará el chat en grupo.

Si deseas cambiar el icono de grupo, agregar o quitar participantes, puedes hacerlo desde la pantalla de chat de grupo pulsando el icono de extensión (los tres puntos en la esquina superior derecha de la pantalla) y seleccionando "Editar Grupo".

Cómo verificar sus contactos

En este momento, puede verificar la autenticidad de la persona con la que está hablando, para asegurarse de que su llave de cifrado no fue alterada o reemplazada con la clave de otra persona cuando su aplicación la descargó (un proceso llamado verificación de claves). La verificación es un proceso que tiene lugar cuando estás físicamente en presencia de la persona con la que estás hablando.

En primer lugar, abra la pantalla donde puede enviar mensajes a su contacto, como se describió anteriormente. Desde esta pantalla, seleccione el nombre de tu contacto en la parte superior de la pantalla.

Desde la siguiente pantalla, selecciona “Verificar Números de Seguridad”

Ahora serás llevado a una pantalla que muestra un código QR y una lista de "números de seguridad". Este código será único para cada contacto diferente con el que estés conversando. Haz que tu contacto navegue a la pantalla correspondiente a su conversación contigo, de modo que tengan un código QR mostrado en su pantalla también.

De vuelta a tu dispositivo, pulsa “Escanear Código” en este punto, Signal puede pedir permiso para acceder a la Cámara, selecciona “OK”

Ahora puedes usar la cámara para escanear el código QR que se muestra en la pantalla de tu contacto. Alinea tu cámara con el código QR:

Con suerte, tu cámara escaneará el código de barras y mostrará un dialogo que dice: "Números de seguridad verificados!" similar a este.

Esto indica que has verificado tu contacto correctamente. Si en su lugar ves algo así, algo ha salido mal:

Es posible que desee evitar discutir temas delicados hasta que haya verificado claves con esa persona.

Nota para usuarios avanzados: La pantalla que muestra su código QR también tiene un icono para compartir sus números de seguridad en la esquina superior derecha. La verificación en persona es el método preferido, pero es posible que ya haya autenticado su contacto utilizando otra aplicación segura, como PGP. Dado que ya ha verificado su contacto, puede utilizar con seguridad la confianza establecida en esa aplicación para verificar los números de seguridad dentro de Signal, sin tener que estar físicamente en presencia de su contacto. En este caso puede compartir sus números de seguridad con esa aplicación tocando el ícono "compartir" y envíe su contacto a sus números de seguridad.

Mensajes que desaparecen

Signal tiene una característica llamada "mensajes que desparecen" que garantiza que los mensajes se eliminarán de su dispositivo y el dispositivo de su contacto después que una cantidad de tiempo – elegido por las partes – desde su lectura, haya transcurrido. Para habilitar "mensajes que desparecen" para una conversación, abra la pantalla donde puede enviar mensajes a su contacto. Desde esta pantalla, selecciona el nombre del contacto en la parte superior de la pantalla, de ahi mueve el control deslizante hacia “Mensajes que desaparecen”

Aparecerá un control deslizante que te permitirá elegir la rapidez con la que los mensajes desaparecerán:

Después de seleccionar una opción, puedes tocar el ícono "<" en la esquina superior izquierda de la pantalla y verás información en la conversación indicando que se han habilitado "mensajes que desaparecen".

Ahora puedes enviar mensajes con la garantía de que se eliminarán después de la cantidad de tiempo elegida.

Última actualización: 
2017-03-17
Esta página fue traducida desde el inglés. La versión en lengua inglesa puede estar más actualizada.
JavaScript license information