Surveillance
Self-Defense

Руководство по Signal для iOS

Signal – бесплатное приложение с открытым кодом, доступное для телефонов на базе Android, iOS, а также для персональных компьютеров. В приложении реализовано сквозное шифрование, что позволяет пользователям Signal отправлять зашифрованные групповые и индивидуальные текстовые сообщения, фотографии и видеофайлы, а также совершать зашифрованные телефонные и видео звонки. В качестве контактов в Signal используются телефонные номера, но передача данных осуществляется через интернет и поэтому приложение требует подключения обоих собеседников к сети. Благодаря этому вам не придётся платить оператору сотовой связи за SMS и MMS.

Последнее обновление: 
2018-05-09
Эта страница переведена с английского языка. Наиболее актуальной является английская версия.
 

Установка Signal – Private Messenger на ваш iPhone Anchor link

Шаг 1. Скачайте и установите Signal Private Messenger

На вашем устройстве iOS войдите в App Store и задайте поиск по слову «Signal». Выберите приложение Signal - Private Messenger от Open Whisper Systems.

Коснитесь «GET», чтобы загрузить приложение, а затем «INSTALL». Возможно вам будет предложено ввести свой логин и пароль от Apple ID. После завершения загрузки коснитесь «OPEN», чтобы запустить приложение.

Шаг 2. Зарегистрируйте и подтвердите ваш телефонный номер

Вы увидите такой экран. Введите номер своего мобильного телефона и нажмите «Activate This Device».

Для подтверждения номере телефона вам придет SMS-сообщение с шестизначным кодом. Введите эти цифры в соответствующее поле и нажмите «Submit».

Signal запросит разрешение на показ оповещений. Нажмите «Allow».

Шаг 3: Выбор имени и аватара

Аватар и имя, которые вы укажите, будут показаны при начале общения любому контакту, который вы сохранили в адресной книге, и в том случае, если вы специально дадите доступ группам и контактам к этой информации. Введите соответствующие данные на этом этапе и нажмите «Save», или пропустите этот этап, нажав на «Skip» вверху страницы.

 

Использование приложения Signal Anchor link

Чтобы использовать возможности Signal, ваш собеседник тоже должен установить приложение Signal. Если вы попробуете позвонить или отправить сообщение человеку, у которого не установлено приложение Signal, то вам предложат отправить собеседнику SMS-сообщение с приглашением установить Signal. Но вам не удастся позвонить или отправить сообщение.

Приложение предоставляет вам список пользователей Signal, которые добавлены в ваш список контактов. Для этого Signal отправляет номера телефонов из вашего списка контактов на свой сервер. Важно отметить, что эти данные удаляются с сервера практически мгновенно.

Как отправить зашифрованное сообщение

Имейте в виду, что компания Open Whisper Systems (создатель Signal) использует инфраструктуру других компаний для отправки своим пользователям уведомлений о получении новых сообщений. В случае устройств на базе Android такой компанией является Google, а для iPhone – это Apple. Это означает, что информация о том, кто и когда получает сообщения доступна этим компаниям.

Чтобы начать, нажмите на значок с изображением карандаша, расположенного в правом верхнем углу экрана.

Signal запросит разрешение на доступ к вашему списку контактов. Нажмите «OK», если это вас устраивает. Если вы откажитесь, то сможете ввести номера телефонов вручную.

Вы увидите список всех пользователей Signal, находящихся в вашем списке контактов.

При выборе контакта отобразится окно для обмена сообщениями. Здесь вы можете отправлять вашему собеседнику зашифрованные текстовые сообщения, изображения и видео сообщения.

Как совершить зашифрованный звонок

Чтобы совершить зашифрованный звонок, выберите контакт и затем нажмите на значок с изображением телефона.

На этом этапе Signal может запросить доступ к микрофону. Нажмите «OK».

Когда связь установлена, разговор будет зашифрован.

Как совершить зашифрованный видео звонок

Для совершения зашифрованного видео звонка, просто позвоните пользователю используя описанную выше схему:

и затем нажмите на изображение видео камеры. Возможно вам потребуется разрешить Signal доступ к вашей камере. В результате ваш собеседник увидит изображение с вашей камеры (вашему собеседнику надо будет сделать то же самое):

Как создать зашифрованный групповой чат

Вы можете отправить зашифрованное сообщение группе контактов, нажав на кнопку «Создать сообщение», расположенной в правом верхнем углу экрана (квадрат с карандашом). И затем выбрав изображение с тремя силуэтами (в этой же части экрана).

В открывшемся окне вы сможете выбрать название группы и добавить участников. После добавления всех участников нажмите «Create» в правом верхнем углу экрана.

Это приведёт к созданию группового чата.

Если вы хотите сменить изображение группы, добавить или удалить участников, это можно сделать нажав на название группы и выбрав «Edit group».

Отключение уведомлений

Иногда уведомления о новых сообщениях могут отвлекать. Одной из полезных функций, особенно для групповых чатов является отключение уведомлений о поступлении новых сообщений. Чтобы отключить уведомления, нажмите на название группы и выберите «Mute». Вы можете задать период, в течение которого вы не хотите получать уведомления. При желании отключить уведомления можно и для сообщений в личной переписке.

Подтверждение личности ваших контактов

Теперь вы можете подтвердить личность людей, с которыми общаетесь, чтобы убедиться, что ключ шифрования не был изменён во время загрузки на ключ другого человека (этот процесс называется верификация ключа). Верификацию необходимо проводить в присутствии вашего собеседника.

Сначала откройте личную переписку с собеседником. Коснитесь имени вашего собеседника в верхней части экрана.

Из открывшегося экрана выберите «Show Safety Number».

Откроется окно с изображением QR кода и столбцами верификационного ключа. Этот код является уникальным для каждого собеседника. Попросите вашего собеседника открыть этот же экран, чтобы и он увидел QR код на экране своего телефона.

На своем телефоне нажмите на QR код для сканирования. Приложение Signal, возможно, запросит доступ к камере. Нажмите «OK».

Сейчас при помощи вашей камеры вы сможете отсканировать QR код собеседника. Направьте камеру на QR код, отображенный на экране устройства собеседника:

Камера просканирует код и отобразит сообщение «Safety Number Matches!»:

Это означает, что вы успешно подтвердили личность вашего собеседника. Сейчас вам нужно нажать на «Mark as Verified», для того чтобы приложение отметило данного собеседника как проверенного. Если же вы увидите нечто вроде расположенного ниже изображения, что-то пошло не так:

Есть смысл отказаться от обсуждения конфиденциальных вопросов до проведения проверки личности этого собеседника.

На заметку опытным пользователям: Экран, на котором отображается ваш QR код, содержит также кнопку, позволяющую отправлять ваш верификационный ключ. Кнопка эта расположена в верхнем правом углу. Предпочитаемым методом является личная встреча. В тех же случаях, когда вы уже осуществили подтверждение личности при помощи другого приложения, его можно использовать для отправки и подтверждения верификационного ключа Signal и без физического присутствия собеседника. Нажмите на кнопку «Share» и отправьте собеседнику свой верификационный ключ.

Исчезающие сообщения

В Signal реализована функция под названием «исчезающие сообщения». С её помощью можно обеспечить удаление сообщений с вашего устройства и устройства вашего собеседника спустя определённый период времени после прочтения. Чтобы включить функцию, перейдите в соответствующее окно личной переписки. Коснитесь имени собеседника в верхней части экрана и передвиньте выключатель у пункта «Disappearing Messages».

Появится переключатель для выбора периода времени, после которого сообщения будут удаляться:

Когда вы сделаете свой выбор, вы сможете нажать на иконку «<» в верхнем левом углу экрана и просмотреть информацию о том, что эта функция была активирована.

Теперь вы можете быть уверены в том, что сообщения будут удалены спустя указанный период времени.

JavaScript license information