Como utilizar Signal - aplicativo de mensagem privada

Signal é uma aplicação de software gratuita e aberta que emprega criptografia ponto-a-ponto, o que permite os usuários enviar mensagens de grupo, textos, imagens e mensagens de vídeo com criptografia ponto-a-ponto, e criptografa conversas telefônicas para iPhone e Android. Embora usuários de Signal utilizem números de telefone como contatos, chamadas e mensagens em realidade utilizam sua conexão de dados; por conseguinte ambas as partes da conversação devem ter acesso a Internet em seus dispositivos móveis. Graças a isso, usuários de Signal não incorrem em tarifas de SMS e MMS.

Instalando o Signal – Private Messenger (aplicativo de mensagem privada) no seu iPhone Anchor link

Etapa 1: Faça download e instale o Signal – Private Messenger

Acesse a AppStore no seu dispositivo iOS, e pesquise por « Signal ». Selecione o aplicativo « Signal – Private Messenger », da Open Whisper Systems.

Pressione « OBTER » para baixar a aplicação, e então « INSTALAR ». Você poderá ser solicitado a digitar suas credenciais Apple ID. Uma vez que a aplicação tenha sido instalada, clique « ABRIR » para iniciá-la.

Etapa 2: registrar e verificar o seu número de telefone

Digite seu número de celular e pressione « VERIFICAR ESTE DISPOSITIVO »

Para que seja possível confirmar seu número de telefone, você receberá uma mensagem SMS com um código de seis dígitos. Você será solicitado a digitar este código, e então clicar em « ENVIAR CÓDIGO DE VERIFICAÇÃO »

Uma vez que este processo esteja completo, o Signal solicitará acesso aos seus contatos. Pressione  « CONTINUAR ».

O Signal solicitará então permissão para lhe enviar notificações.

Utilizando o Signal Anchor link

Para utilizar o Signal, a pessoa que você está chamando precisa ter instalado o Signal. Se você tentar chamar ou enviar uma mensagem a alguém utilizando o aplicativo Signal e esta pessoa não tiver instalado um dos aplicativos mencionados, o aplicativo perguntará se gostaria de convidá-lo via SMS, mas não permitirá que complete a sua chamada ou que envie uma mensagem a ela pelo aplicativo.

O Signal fornece a você uma lista de outros usuários de Signal que estejam em seus contatos. Para que isso seja possível, os dados contendo os números de telefone da sua lista de contatos são enviados para os servidores do Signal, muito embora estes dados sejam deletados quase que imediatamente depois.

Como Enviar uma Mensagem Criptografada

Observe que a Open Whisper Systems, criadora do Signal, utiliza a infraestrutura de outras empresas para enviar alertas aos usuários quando estes recebem uma nova mensagem. Ela utiliza o Google no Android e a Apple no iPhone. Isso significa que informações sobre quem está recebendo as mensagens e quando elas são recebidas podem vazar para estas empresas.

Para começar, clique no ícone de lápis na porção direita inferior da tela.

 

 

 

Você verá uma lista dos seus contatos que já têm instalado o Signal.

Quando você clica em um contato, você será levado à tela de envio de mensagens de texto para este contato. Desta tela, você pode enviar mensagens com criptografia de ponta-a-ponta, imagens, ou mensagens de vídeo.

Como fazer uma chamada encriptada

Para iniciar uma chamada encriptada, escolha um contato e clique no ícone do telefone. Você saberá que o contato aceita chamadas do Signal se houver um pequeno cadeado próximo ao ícone de telefone.

Neste momento, o Signal poderá pedir sua permissão para acessar seu microfone. Pressione « OK ».

Uma vez estabelecida a chamada, sua chamada está criptografada

Como Iniciar uma Ligação de Vídeo Criptografada

Para realizar uma ligação de vídeo criptografada, basta ligar para alguém conforme descrito acima.

E clique no ícone da câmera de vídeo. Você precisará permitir ao Signal o acesso ao vídeo da sua câmera. Isso compartilhará seu vídeo com seu(sua) amigo(a) (que precisará fazer a mesma coisa).

Como Iniciar um Chat em Grupo Criptografado

Você pode enviar uma mensagem criptografada para um grupo clicando no ícone de « redigir » no canto esquerdo superior da tela (o quadrado com um lápis apontando para o centro), e então clicando no ícone com três bonecos, no mesmo local.

Na próxima tela, você poderá dar um nome para o grupo e adicionar participantes. Após adicionar os participantes, você pode clicar no sinal de mais « + » no canto direito superior da tela.

Isso iniciará o chat em grupo.

Se você desejar alterar o ícone do grupo ou adicionar / remover participantes, isso pode ser feito da tela de chat do grupo. Clique no ícone com três pontos no canto direito superior da tela e selecione « Editar Grupo ».

Como Verificar Seus Contatos

Você pode agora verificar a autenticidade das pessoas com as quais você está se comunicando, de forma a garantir que suas chaves de criptografia não foram alteradas ou substituída pela chave de outra pessoa quando sua aplicação as baixou (processo chamado de verificação de chave). O processo de verificação só pode ocorrer quando você está fisicamente na presença da pessoa com quem você está falando.

Primeiro, abra a tela da qual você pode enviar mensagens ao seu contato, conforme descrito acima. Nesta tela, pressione o nome do seu contato no alto da tela.

Na tela seguinte, pressione « Verificar os Números de Segurança ».

Você será levado a uma tela que mostrará um código QR e uma lista de « números de segurança ». Estes números são únicos para cada contato com o qual você estiver conversando. Peça ao seu contato que navegue até a tela correspondente à conversa dele com você, de forma que eles também tenham um código QR na tela deles.

De volta ao seu dispositivo, pressione « Ler Código ». Neste momento, o Signal poderá pedir permissão para acessar sua câmera. Clique « OK ».

Você poderá agora utilizar a câmera para escanear o código QR mostrado na tela do seu contato. Alinhe sua câmera com o código QR :

Se tudo estiver correto, sua câmera lerá o código de barras e mostrará a mensagem « Números de Segurança Verificados! », como abaixo :

Isso indica que você teve sucesso ao verificar seu contato. Se, ao invés disso, a tela que aparecer for como a abaixo, é porque algo deu errado :

Você pode preferir evitar conversar sobre questões sensíveis até que você tenha verificado suas chaves com seu contato.

Nota para usuários experientes: a tela que mostra seu código QR tem também um ícone para compartilhar seus números de segurança, que fica em seu canto direito superior. A verificação presencial é o método preferido, mas se você já autenticou seu contato utilizando outra forma segura como, por exemplo, PGP, você pode utilizar a confiança estabelecida nesta outra aplicação para verificar os números de segurança dentro do Signai sem ter que estar fisicamente na presença de seu contato. Neste caso você pode compartilhar seus números de segurança através daquela aplicação clicando no ícone « compartilhar » e enviar seus números de segurança para o seu contato.

Mensagens que desaparecem

O Signal possui um recurso chamado « mensagens que desaparecem » que garante que as mensagens serão removidas de seu dispositivo e do dispositivo do seu contato um tempo determinado após terem sido lidas. Para habilitar a opção de « Mensagens que Desaparecem » para uma determinada conversa, abra a tela de onde você pode enviar mensagens para o seu contato e, nela, pressione o ícone com três pontos do canto direito superior da tela, e ligue a opção « Mensagens que Desaparecem ».

Uma barra aparecerá permitindo que você selecione após quanto tempo as mensagens desaparecerão :

Após selecionar uma das opções, você pode pressionar o ícone « < » no canto esquerdo superior da tela. Você deve então ver informações sobre a conversa indicando que as «Mensagens que Desaparecem » foram ativadas.

Você pode agora enviar mensagens com a garantia de que elas serão removidas após o tempo selecionado.

Last reviewed: 
2017-03-17
A versão em Inglês pode estar mais atualizada.
JavaScript license information