Guide d'utilisation de Signal sur iOS

Signal est une application logicielle gratuite et libre disponible sur Android, iOS et sur ordinateur. Signal utilise une méthode de chiffrement global (« end-to-end encryption ») pour encrypter les messages, images, vidéos et conversations de ses utilisateurs. Bien que Signal utilise les contacts de votre repértoire, les appels et les messages chiffrés utilisent votre connexion de données, en conséquence, les deux parties en conversation doivent avoir accès à Internet sur leurs dispositifs mobiles. De fait, l’usage de Signal n’entraîne pas de frais SMS ou MMS.

Installation de Signal – Private Messenger sur votre iPhone Anchor link

Étape 1 : Téléchargez et installez Signal – Private Messenger

Sur votre appareil iOS, cliquer sur l’App Store et chercher « Signal ». Sélectionnez Signal – Private Messenger par Open Whisper Systems.

Sélectionnez « TELECHARGER » pour télécharger l’App, puis « INSTALLER ». Vous aurez peut-être à taper vos identifiants Apple. Une fois l’application téléchargée, appuyer sur « OUVRIR » pour l’activer.

Étape 2 : Inscrivez-vous et Vérifiez votre Numéro de Téléphone

L’écran suivant va apparaître. Entrez votre numéro de téléphone et sélectionnez “Verify This Device.”

 

Afin de vérifier votre numéro de téléphone, vous allez recevoir un SMS avec un code à six chiffres. Vous devrez ensuite taper ce code et sélectionner "Submit Verification Code."

Une fois cette étape complétée, Signal demandera l’accès à vos contacts. Appuyer sur « Continuer ».

Signal va ensuite demander de pouvoir vous envoyer des notifications. Sélectionnez "OK."

Utilisation de Signal Anchor link

Pour pouvoir utiliser Signal, le destinataire doit également avoir l’application installée sur son appareil mobile. Si vous essayez d’appeler ou d’envoyer un message Signal sans que le destinataire ait installé l’app, Signal vous demandera si vous souhaitez inviter vos contacts via SMS, mais vous ne pourrez pas les contacter par le biais de Signal.

Signal vous fournit une liste des autres utilisateurs de Signal parmi vos contacts. Pour ce faire, les numéros de vos contacts sont téléchargés par Signal et ensuite effacés immédiatement.

Comment envoyer un message chiffré

Notez qu'Open Whisper Systems, les créateurs de Signal, ont recours aux infrastructures d'autres compagnies afin d'alerter leurs usagers de la réception d'un nouveau message. L'on parle principalement de Google pour Android et d'Apple dans le cas d'iPhone. Ce qui signifie que toute info concernant l'identité du récepteur de ces messages ainsi que leurs dates de réception, peuvent tomber dans les mains de ces compagnies.

Pour commencer à utiliser Signal, appuyez sur l’icône en haut à droite de l’écran.

Vous verrez une liste de tous les utilisateurs de Signal parmi vos contacts.

Quand vous appuyez sur un contact, vous serez transféré vers l’écran de messagerie. Depuis cet écran, vous pouvez envoyer des messages, images ou vidéos qui utilisent le chiffrement global (« end-to-end encryption »).

Comment passer un appel chiffré

Pour passer un appel chiffré à un contact, sélectionnez l’icône en forme de téléphone.

Signal peut alors vous demander l’accès au microphone. Sélectionnez « OK ».

Une fois que l’appel est accepté, l’appel est automatiquement chiffré.

Comment passer un appel vidéo chiffré

Pour passer un appel vidéo chiffré, suivez simplement l’étape précédente :

et appuyez sur l’icône en forme de caméra. Vous devrez peut-être donner Signal l’accès à votre caméra pour partager la vidéo avec votre contact (votre contact peut avoir à faire la même chose) :

Comment initier une conversation de groupe chiffrée

Vous pouvez initier une discussion de groupe par messages en sélectionnant l’icône en haut à droite de l’écran (le carré avec un crayon), puis toujours en haut à droite, l’icône représentant trois personnes.

Sur l’écran suivant, vous serez en mesure de donner un nom au groupe et d’en sélectionner les participants. Après avoir ajouter les participants, vous pouvez appuyer sur le « + » dans le coin en haut à droite de l’écran.

Cela initiera la conversation.

Si vous souhaitez changer le nom du groupe, ajouter ou supprimer des interlocuteurs, vous pouvez le faire en cliquant sur les trois points dans le coin en haut à droite de l’écran et en sélectionnant “Edit group.”

Comment vérifier vos contacts

Vous pouvez maintenant vérifier l’identité de la personne avec qui vous communiquer, mais aussi procéder à une vérification de clé pour vous assurer que la clé de chiffrement est correcte et n’a pas été remplacée par une autre (une méthode appelée vérification de clé). La vérification s’effectue lorsque vous êtes en présence de la personne avec qui vous communiquez.

Tout d’abord, rendez-vous sur l’écran ou vous pouvez écrire à vos contacts comme décrit précédemment. Depuis cet écran, sélectionnez le nom du contact en haut de l’écran.

Sur l’écran suivant, sélectionnez "Verify Safety Numbers."

Vous serez renvoyé vers un écran qui affiche un QR code et une liste de « chaînes de code ». Ce code est unique pour chaque contact. Demandez à votre contact d’accéder au même écran sur leur appareil mobile.

Sur votre appareil, sélectionnez "Scan Code." Signal peut alors vous demander la permission d’accéder à votre appareil photo. Sélectionnez "OK."

Vouz pourrez alors scanner le QR code qui s’affiche sur l’écran de votre contact en alignant votre appareil photo par rapport à son QR code :

Si tout se déroule comme prévu, après avoir scanné le QR code, vous verrez s’afficher "Safety Numbers Verified!" comme ici :

Cela indique que votre contact a été vérifié avec succès. Si, en revanche, votre écran affiche ceci, quelque chose n’est pas normal :

Vous voudrez peut-être alors éviter de discuter de sujets sensibles avec ce contact jusqu'à vous ayez vérifié les clefs de cette personne.

Note aux utilisateurs accomplis : L’écran qui affiche votre QR code affiche également une icône, dans le coin en haut à droite, permettant de partager vos chaînes de code. La vérification physique est préférable, mais vous pouvez avoir déjà vérifié votre contact via une autre application sécurisée, telle que PGP. Si vous avez déjà vérifié votre contact, vous pouvez utiliser cette méthode de vérification sans être en présence de votre contact. Dans ce cas, vous pouvez partager vos chaînes de code en sélectionnant l’icône "share" et en envoyant le code de vérification à votre contact.

Messages éphémères

Signal permet d’envoyer des « messages éphémères » qui disparaissent de votre appareil et de celui de votre contact après un temps déterminé. Pour activer ces messages dans une conversation, rendez-vous sur l’écran qui vous permet d’écrire à un contact. Depuis ce dernier, appuyer sur le nom de votre contact, en haut de l’écran, puis appuyer sur le curseur "Disappearing Messages."

Un curseur apparaîtra alors pour vous permettre de choisir après combien de temps vos messages disparaîtront.

Après avoir sélectionné une option, vous pouvez appuyer sur l’icône en forme de « < » en haut à gauche de l’écran et vous devriez voir s’afficher un message vous informant que cette fonction est activée.

Vous pouvez désormais envoyer des messages avec la garantie qu’ils disparaîtront après la durée sélectionnée.

Dernière actualisation: 
2017-03-17
Cette page a été traduite de l’anglais. La version anglaise peut contenir des informations plus récentes.
JavaScript license information